Как-то раз, на одном психологическом форуме, развернулась интересная дискуссия о том, что для человека означает слово "хочу"? Как он понимает, что чего-то хочет? Дискуссия превратилась в дебаты о существовании души. Любопытное получилось обсуждение, которое сподвигло меня написать на том форуме данную статью.
"Удивительно, но для меня стало открытием, что некоторые психологи отрицают существование души, из чего можно сделать вывод, что и существование Бога. Верить в Бога или нет - это дело лично каждого человека, вопрос верований в данной статье рассматривать не буду. Однако, говоря об отсутствии души, мы лишаем человека возможности справляться с трудными кризисными состояниями, лишаем его внутреннего ресурса.
Вплоть до начала XVIII века "психология" считалась наукой о душе ( от греч. psyche - "душа" и logos - "учение"). Ещё более ранние тексты говорят о том, что человек - это в первую очередь душа, а тело и ум (психика) - это обстоятельства, в которых пребывает душа в настоящее время (имеется в виду время жизни). С развитием научного прогресса и методов иссследования человека (его психики, работы головного мозга), подход к пониманию того, кем же на самом деле является человек и что изучает наука "психология", стал более материалистичным. Однако, учёные и врачи до сих пор не смогли разгадать загадку человеческого мозга, имея возможность препарировать его вдоль и поперёк. При этом современная наука официально утверждает, что души нет, так как в теле она не обнаруживается.
На мой взгляд, строить предположение об отсутствии чего-то только на основании того, что мы этого не видим, является крайне неразумным. Ведь мы как-то поверили в существование ультразвука, ультрафиолета, электро-магнитного излучения, и т.д., и т.п. Да, теперь у нас есть приборы, чтобы замерить эти явления, но ведь сами явления существовали и до того момента, как появилась такая возможность?!
Один из самых известных в мире специалистов в области регрессивного гипноза, Майкл Ньютон, использует научный подход к исследованию души. Его многолетняя работа является неопровержимым доказательством того, что душа так же может быть "предметом" изучения, как и психика человека.
Что же мы теряем, отрицая наличие души? Во-первых, мы утрачиваем знание о том, что мы (или часть нас) вечны. Следом теряется смысл существования человека. Понимание конечности жизни иногда приводит к серьёзным депрессивным состояниям и даже суицидам. Во-вторых, если души нет, то что такое "совесть" и где она "живёт"? Если жизнь закончится в момент гибели физического тела, то какая тогда разница как мы её прожили? В-третьих, если нет души, значит и нет её потребностей (желаний), не зная о которых человек рискует прийти в конце жизни к ощущению, что жизнь прожита зря.
Итак, возвращаясь к вопросу, заданному на форуме, хотелось бы заметить, что у души тоже есть свои "хочу" и самое главное из них - это желание быть счастливой! (пишу в женском роде, руководствуясь правилами русского языка, ведь у самой души пола нет)".