Дата публикации: 06.04.2018
1265
В чём проявляется наша свобода? В каком случае человек может сказать: я чувствую, что я свободен. Многое будет зависеть от того, что каждый из нас вкладывает в это понятие. Свобода от физических, бытовых, социальных, моральных ограничений, - возможна ли она?
Некоторые люди достигают (кто в большей, кто в меньшей степени) отстранённости от мира посредством ухода от цивилизации в сторону природы. Даёт ли физическая дистанция возможность почувствовать себя свободным?
Жить в обществе и оставаться свободным от него - непосильная задача. Все мы связаны друг с другом невидимыми связями. Кто-то называет эти связи коллективным бессознательным (в основном, последователи К.Г.Юнга), кто-то - единым информационным полем, другие называют эти связи Сверх Сознанием или СверхДушой. Но, несмотря на имеющиеся различия в описательных подходах, практически все сходятся во мнении о том, что нас что-то объединяет. А раз так, то мы не можем взять и произвольно отделиться от общего целого.
Тогда получается, что единственная свобода, о которой можно хоть немного говорить всерьёз - это свобода выбора своего отношения к чему-то или кому-то. Внутренняя свобода сложнее для восприятия и осознания, чем внешняя. Трудно распознать, что на неё кто-то посягнул! Однако, именно свободы выбора нас лишают чаще всего! Происходит это через родительские установки, эмоциональные "крючки", оставшиеся после психологических травм, модные тренды, общественное мнение и т.д.
Разобраться в самом себе и прийти к ощущению внутренней свободы, является очень важной задачей, решив которую, человек рискует прожить свою собственную жизнь.