Чувство вины & Стыд
С возрастом и по мере приобретения жизненного опыта, каждый человек, приходит к мысли о том, что Мир не делится на белое и чёрное, на абсолютное добро и тотальное зло. Что одновременно действует масса факторов, в виде: обстоятельств, мотивов, целевой направленности, привычных сценариев поведения, которые меняют восприятие ситуации.
Однако, испытываемые нами чувства (эмоции), как будто вынуждают нас "раскрашивать" людей и события в чёрно-белый монохром. Переживая обиду и страх, мы "затемняем" другого, а наше чувство вины и стыда добавляет "чёрненького" в восприятие самого себя.
Большей путаницы, чем в различении переживаемых нами чувств "вины" и "стыда", сложно найти! И это неслучайно. С детства нам объясняют в каких именно ситуациях нам должно быть стыдно, а в каких мы должны чувствовать себя виноватыми. Таким образом прививаются ценности, объясняются нормы поведения, происходит воспитание маленького человека. Выглядит процесс вполне естественным, ведь ребёнок познаёт Мир, задавая вопросы "что такое хорошо и что такое плохо". Однако, при подмене эмоций появляется пространство для манипуляций другим человеком (ребёнком, супругом(ой), коллегой, подчинённым, другом и т.д.).
Всё дело в том, что одно из этих чувств является конструктивным, а другое - деструктивным. Одно даёт возможность пережить ситуацию, справиться с ней, принять её как свершившийся факт и жить дальше, сделав выводы, а другое - способно парализовать любую активность и обесценить самого себя.
Что же такое "вина"?
Можно сказать, что "вина" - это негативно окрашенное чувство по отношению к себе в контексте какого-то своего поступка. Обычно этот поступок становится причиной, по которой человек перестаёт относиться к себе дружелюбно, лишает себя любви.
Таким образом, "чувство вины" может являться следствием действия или бездействия человека. Например, "я не должен был так поступать" или "мне следовало это сделать".
А "стыд" - это чувство, которое связано с душевным терзанием человека по поводу наличия у него или отсутствия каких-либо качеств или свойств. Человек может ощущать, что этих качеств он никогда не имел или утратил их по какой-то причине. Забегая вперёд, скажу, что именно "стыд" является первичной сдерживающей эмоцией на пути реализации желаний и потребностей тела. Испытывая "стыд", человек склонен упрекать себя за возникновение у него некоторых желаний.
Принимая во внимание отличие "стыда" от "чувства вины", представляете, как нелепо звучит вопрос родителя в адрес ребёнка: "как тебе не стыдно?" если речь идёт о том, что ребёнок сделал что-то неправильно. За что ему должно быть стыдно? За желание съесть банку варенья? Или порисовать этим вареньем на белоснежных стенах?
"Чувство вины" по отношению к "стыду" является более зрелым чувством, ребёнку нужно сначала дорасти до него. Его психика должна созреть для анализа причинно-следственных связей. Но вопрос воспитания ведь не ждёт?! Поэтому, не дожидаясь, когда ребёнок будет готов брать на себя ответственность за свои поступки, родители прививают ему чувство стыда за эти самые поступки. В результате мы имеем сформированную на очень ранней стадии развития путаницу в голове и в чувствах. И в дальнейшем, во взрослой жизни, вместо того, чтобы испытывать вину за свои действия, брать на себя ответственность и устранять их последствия, мы испытываем стыд, "посыпаем голову пеплом" и занимаемся самобичеванием с различными видами самоистязаний.
"Чувство стыда" даёт человеку ощущение униженности. Он начинает противопоставлять себя всем остальным. Когда "стыд" переживается человеком в течение длительного периода его жизни, он превращается в "гордыню", что делает пропасть между этим человеком и всеми остальными ещё более значительной.
Любая проблема, с которой человек обращается за помощью к психологу, содержит в себе вину или стыд.
К этим эмоциям трудно подступиться, они как отвесная стена, ограничивающая ров страдания, в котором находится человек.
Как выбраться из него без помощи? - Крайне сложно, практически невозможно.
Профессиональная психологическая помощь всегда конфиденциальна! Это обязательное условие, необходимое для обеспечения исцеляющего эффекта.
Вот почему психолог, работающий с глубокими травмирующими темами, никогда не настаивает на получении отзыва от клиента, но искренне радуется, если клиент сам высказывает желание выразить своё впечатление от работы, поделиться своим клиентским опытом.