Почему советы не работают?
Иногда мы попадаем в капкан одной из главных иллюзий этого мира, что со стороны виднее.
Глядя на жизнь другого человека, может закрасться мысль: "вот это он зря так сделал!", или "надо было ему тогда поступить по-другому", или "как же он не понимает, что из-за этого все его проблемы?!"
Нам представляется, что если бы мы встретились с его трудностями, то почти наверняка знали бы как действовать в этой ситуации разумно и эффективно.
Правда жизни заключается в том, что, во-первых, мы никогда не владеем всей информацией, которая находится в распоряжении хозяина ситуации. Большой объём этой информации воспринимается им в неосознаваемом режиме. Поэтому, даже при наличии желания поделиться с нами ею, он бы не смог этого сделать. Это означает, что наша претензия на объективность полнейшая иллюзия. А во-вторых, у всех у нас разная психо-физика. Проще говоря, мы абсолютно по-разному ведём себя и реагируем в одних и тех же ситуациях! Конечно, многие светлейшие умы годами работали над типологизацией, чтобы хоть как-то систематизировать всё многообразие индивидуумов, живущих на планете, но все обобщения "идут лесом", как только мы соприкасаемся с жизнью конкретного человека.
- Что такое совет?
- Фактически, это оформленная в инструкцию причинно-следственная связь: "у тебя сейчас в жизни происходит то-то (1), потому что произошло то-то (2), поэтому тебе надо сделать так-то (3) и тогда у тебя будет всё как-то (4)!"
Понимаете всю сложность этого "уравнения" с четырьмя переменными?
Когда мы даём совет другому, мы "подставляем" все переменные по своему усмотрению, отталкиваясь от своей психо-физики, своего жизненного опыта (установок), своих предпочтений и желаний. Понятно почему не срабатывает даже самый крутой совет!
Примерно по такому же принципу действуют советы в стиле "делай как я и у тебя всё будет классно, здорово, счастливо и т.п."
Мне в таких ситуациях всегда хочется спросить: "а Вы уверены? А что, если нет? Кто возьмёт на себя ответственность? Можно мне потом прийти и предъявить получившийся результат?"
В психологии наличие "советов" во время консультирования считается признаком, по которому можно определить профессиональную дефформацию специалиста или его незрелость.
По себе знаю, что иногда просто разрывает от желания дать клиенту "мудрый" совет. И тогда приходится держаться до последнего, чтобы не мешать клиенту найти свой собственный следующий шаг. Максимум, что я позволяю себе иногда сделать, предварительно оценив все риски, так это поделиться своим вариантом того, как бы на его месте ещё можно было бы поступить. Но выбор и решение всегда остаётся за клиентом.
В конце концов, каждый живёт жизнь только за самого себя!